Artwork

Вміст надано Lena Degtyar. Весь вміст подкастів, включаючи епізоди, графіку та описи подкастів, завантажується та надається безпосередньо компанією Lena Degtyar або його партнером по платформі подкастів. Якщо ви вважаєте, що хтось використовує ваш захищений авторським правом твір без вашого дозволу, ви можете виконати процедуру, описану тут https://uk.player.fm/legal.
Player FM - додаток Podcast
Переходьте в офлайн за допомогою програми Player FM !

Мини-серия "А мне нужна терапия?" - Беседа с психиатром из Берлина Екатериной Третьяковой

45:00

Поширити

Manage episode 286248278 series 2886217

Сегодня в гостях (в буквальном смысле на кухне в Берлине) врач-психиатр и психотерапевт Екатерина Третьякова.

Катя закончила Ярославскую государственную медицинскую академию в 2011 году. Там же училась в интернатуре по психиатрии. Работала в ярославской областной психиатрической больнице. Прошла специализацию по психотерапии в Санкт-Петербурге в институте Бехтерева (Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева).

Работала психотерапевтом в частной клинике до 2014 года.

В 2014 переехала на юг Германии и начала работать психиатром и психотерапевтом в большой клинике.

Работала в отделениях, специализирующихся на психозах и других острых состояниях. В том числе люди в кризисных состояниях.

С 2017 года работает амбулаторно в Берлине, наблюдает разных пациентов, но больше всего аффективные состояния, тревога, депрессия, социальные страхи. Работает как психиатр и психотерапевт.

ИЗ БЕСЕДЫ:

Какая разница между российской и немецкой системой?

В России – у тебя ничего нет, и ты пытаешься из того, что есть - слепить что-то.

В Германии – у тебя есть всё, но ты всем этим должен пользоваться. Ты полностью отвечаешь за своего пациента.

Из чего состоит твой рабочий день?

Я работаю амбулаторно. На человека у меня от 10 до 20 минут – психиатрический приём, и 50 минут - для пациентов, которые приходят ко мне, как к психотерапевту.

Как ты поддерживаешь квалификацию?

Я в процессе дополнительного образования - учусь на системную терапию. Супервизии прохожу один раз в одну-две недели.

Что такое супервизия?

Супервизия – это когда человек, который консультирует других людей, приходит к другому человеку, который тоже консультирует людей, и этот человек смотрит на процесс терапии со стороны.

Что такое интервизия?

Разбор каких-либо ситуаций с коллегами.

Как человеку нужно понять, что ему надо к психиатру, а не к психологу?

Можно пойти к психологу. Главное куда-нибудь прийти, если плохо.

Психиатры всегда прописывают лекарства?

В идеальном мире таблетки должны прописывать людям по показаниям. Для антидепрессантов, например, показания очень строгие. В любом случае - выбор за пациентом.

Почему тебе важно просвещать людей о психотерапии?

Каждый день ко мне приходят люди и говорят: «Я не знаю, что я здесь делаю».

Всегда очень грустно, что потенциально хорошо излечимое заболевание «депрессия» приводит к тому, что гибнет столько людей. Если бы люди больше доверяли официальной психиатрической помощи, ситуация бы изменилась.

У тебя есть ощущение, что близкие родственники могут помочь человеку дойти до психиатра?

Это очень сложно. Как родственник, можно сказать, что ты что-то заметил в поведении, что тебя это беспокоит, и спросить – нужна ли помощь?

Что тебя держит в профессии?

Люди, которых я каждый день вижу. Мои пациенты, которые меняют какие-то вещи и не боятся.

Какие твои инструменты для поддержания себя?

Интервизия, супервизия, спорт, сон, паузы между приёмами пациентов и путешествия. Я стараюсь каждый три месяца куда-то уезжать.

Звукоредактор и расшифровка: Полина Новикова

continue reading

69 епізодів

Artwork
iconПоширити

ИЗ БЕСЕДЫ:

69 епізодів

Усі епізоди

×

Loading …

Ласкаво просимо до Player FM!

Player FM сканує Інтернет для отримання високоякісних подкастів, щоб ви могли насолоджуватися ними зараз. Це найкращий додаток для подкастів, який працює на Android, iPhone і веб-сторінці. Реєстрація для синхронізації підписок між пристроями.

Короткий довідник